Oster Reinling aus unserer Honigküche
| 23. April 2019
Zutaten für 10 Personen:
500 g Mehl
30 g Germ
80 g Butter
50 g Staubzucker
¼ l Milch
1 Ei
2 Dotter
1 Prise Salz
1 TL Anis
1 EL Rum
1 P. Bourbon Vanillezucker
Fülle:
100 g BIOHonig – Ceylonzimt
50 g Butter
100 g Rosinen
100 g geriebene Walnüsse
Butter für das Ausstreichen der Form
Eventuell etwas Butter und Biohonig zum bestreichen siehe Extratipp.
Zubereitung:
Germ mit warmer Milch und etwas Staubzucker verrühren, mit den anderen Zutaten mit dem Kochlöffel gut durchschlagen.
Teig ca. 20 Minuten gehen lassen, nochmals durchkneten, nochmals 15 bis 20 Minuten gehen lassen (dadurch wird der Teig feinporiger).
Teig 1 cm dick ausrollen.
Fülle: Butter, Biohonig mit Ceylonzimt, Rosinen und gemahlene Walnüsse zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Den Teig mit der Fülle bestreichen, zusammenrollen und in eine gut ausgebutterte Reindlingform legen.
Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen, ca. 1 Stunde lang backen.
Unser Extratipp:
Wer mag kann den warmen Reinling auch mit flüssiger Butter verrührt mit etwas Biohonig außen bestreichen, dadurch wird die Oberfläche weich und saftiger.